Gastronomia en el Pais Vasco

La dieta tradicional de los vascos ha sido siempre sobria basada en los productos básicos del mar y de la tierra. Atendiendo a excelentes materias primas no sometidas a complicadas elaboraciones han logrado verdaderas obras de arte culinarias.

La cocina tradicional vasca se ha mantenido inalterada con el paso del tiempo, guardada con celo en los viejos fogones domésticos y en las populares sociedades gastronómicas.

La cocina vasca está considerada como una de las mejores cocinas internacionales. No se trata de una cocina de élite, muy compleja o elaborada sino una cocina sencilla de gran arraigo popular.

Sin duda es el pescado el elemento estelar de la cocina vasca. Un pescado acompañado de extraordinarias salsas.

Algunos ejemplos son:

– La merluza en salsa verde, a la vasca, a la koxkera, a la sidra, a la ondarresa…
– El bacalao a la vizcaina, al pil pil, en salsa verde…
– Las “kokotxas”, la parte más delicada y gelatinosa de la merluza
– El bonito, base del “marmitako” (antiguo “rancho” de los barcos pesqueros”) que se compone de bonito, patata, cebolla, pimiento y tomate.
– El besugo asado a la brasa
– Los chipirones
– Las angulas (las crías de las anguilas).

La carne tambien ocupa un lugar importante con platos como las chuletillas al sarmiento, el pollo a la vasca, el sullaki, o el chuleton a la brasa.

Tambien son de importancia los quesos y productos dereivados de la leche como las tipicas cuajadas vascas, ya que el pais vasco es tierra de pastoreo ovino. La elaboracion artesanal de sus quesos como el Idiazabal, hacen que gozen de denominacion de origen, este se trata de un queso joven y suave, cremoso, tierno, poco curado y nada acido.

El Pais Vasco goza ademas de unos muy buenos productos agricolas , y muy variados: frutas, verduras, legumbres, setas, trufas, etc.

Algunos cocineros vascos han desarrollado un movimiento culinario creativo que ha contribuido a una profunda renovación y ampliación del recetario vasco. La incorporación de nuevos ingredientes y nuevas formas de preparación, nuevos aromas y texturas y nuevas combinaciones han permitido a la cocina vasco alcanzar nuevos bríos.

Algunos PLATOS de la NUEVA COCINA VASCA son:

– Pastel de Puerros tierno en hojaldre

– Puding de Kabratxo

– Revuelto de Vieras con hongos

– Crêpes de Txangurro

– Pimientos de piquillo verdes y rojos rellenos de bacalao

– Lubina a la pimienta verde

– Pichón asado con salsa de foie

– Solomillo con salsa al queso de Idiazábal y patatas panadera

– Rodaballo al horno sobre aceite de oliva virgen con vegetales fritos

– Escalopines de pato copn foie y salsa de manzana

– Tarta de queso fresco con arándanos

– Tarta de trufa con tres chocolates

¿Donde ir?

Akelarre: Don Ostia (San Sebastian)

Arzak: Don Ostia (San Sebastian)

Martin Berasategui: Lasarte (Oria)

Mugaritz: Errenteria

Fagollaga: Hernani

Boroa: Amorebieta (Etxano)

Etxanobe: Bilbao

Kokotxa: Don Ostia (San Sebastian)

Zuberoa: Oiartzun

Asador Etxebarri: Atxondo

Hecotr Oribe: Laguardia

 

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