Gastronomia en Castilla La Mancha

La cocina manchega es casera, variada y sabrosa. Los orígenes de la gastronomía de Castilla-La Mancha son muy humildes, está basada en los productos naturales de cada comarca y se caracteriza por platos muy energéticos y nutritivos, creados por pastores y agricultores para poder enfrentarse a una dura jornada de trabajo en el campo. A estas imaginativas y económicas recetas se suman el legado culinario de los frailes, habitantes de los numerosos conventos de la geografía de esta comunidad, y el recetario árabe, del que destaca su deliciosa repostería.

Se emplean frecuentemente diversas hortalizas, incluyendo algunos de los platos más típicos una variedad de ellas. En el terreno de las hortalizas son muy conocidas las berenjenas de Almagro, producto con denominación de origen, así como las cebollas de Rego también con denominación de origen, que se producen en el pueblo toledano del mismo nombre. Entre los platos con verduras están el hartatunos (pimientos cocidos con pan, luego tostado) y las migas rurelas. Un ingrediente muy típico en la cocina castellanomanchega es el ajo, que participa en muchos de los platos tradicionales. También se tienen guisos en los que emplean ñoras.

Las carnes tambien ocupan un lugas fundamental en su gastronomia, se destacan las de oveja, el cordero, la gallina, y en menor medida, vaca.

Al igual que la carne, los quesos, producto muy tipico de la region, elaborado con leche de oveja, se trata de un queso de sabor fuerte, ligeramente picante y de pasta dura y aspecto grasiento, aunque hay variedad segun el tiempo de curado al que hallan sido sometidos.

A diferencia de esto, los pescados son poco abundantes y solo cabe a destacar la trucha y el bacalao en salazon.

PLATOS TIPICOS:

  • Caldereta manchega
  • Arroz con liebre.
  • Atascaburras.
  • Tojunto.
  • Gachas.
  • Pipirrana.
  • Cochifrito
  • Sopa de ajo.
  • Pisto manchego.
  • Duelos y quebrantos.
  • Perdiz escabechada.
  • Morteruelo.
  • Migas.
  • Gallina en pepitoria.
  • Bacalao a la manchega.

Ademas, cuenta con una amplia reposteria:

  • Mazapan (Toledo)
  • Leche Frita.
  • Miguelitos de La Roda (Albacete)
  • Buñuelos.
  • Mantecados
  • Pestiños

¿DONDE IR?

Restaurante Don Gil: Albacete

Meson-restaurante El Lomo: Albacete

Restaurante Locum: Toledo

Restaurante Finca La Estacada: Tarancon (Cuenca)

Restaurante La Fonda de Alberto: Valdepeñas (Ciudad Real)

Restaurante El cigarral de las Mercedes: Toledo

Restaurante Montecristo: San Pedro (Albacete)

Restaurante Casa Vicente: San Juan (Ciudad Real)

Restaurante Maralba: Almansa (Albacete)

Restaurante Los Chopos: La Gineta (Albacete)

Restaurante Convento San Pablo (Parador de Cuenca)

Restaurante La Perdiz: Toledo

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Una respuesta a “Gastronomia en Castilla La Mancha

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